"
  • 21 мая 2022

Экс-дворецкий Харольд раскрыл, какой рецепт чая предпочитает королева Елизавета II

Традиции чаепития в Букингемском дворце ничем не отличаются от обычных. Бывший дворецкий королевской семьи Великобритании Грант Харольд рассказал, какой рецепт напитка предпочитает Елизавета II.

Специалист по этикету в одном из роликов на авторском YouTube-канале The Royal Butler объяснил, что главное брать по одной ложке заварки на каждого человека за столом и одну дополнительную. При этом, по его словам, в одном чайнике может быть не более четырех порций листьев. Поэтому, если на чаепитии много гостей, лучше воспользоваться дополнительной посудой.

Готовый напиток нужно налить в чашку с помощью ситечка. В него можно добавить молоко, или лимон. Экс-дворецкий объяснил, что очередность добавления ингредиентов зависит от посуды.

«Обычно аристократы могли себе позволить костяной фарфор, который менее чувствителен к перепаду температур, поэтому холодное молоко они добавляли в последнюю очередь», - заметил эксперт по этикету.

Он обратил внимание, что даже помешивание сахара в чае строго регламентировано. Важно не вращать ложкой, а двигать ей из стороны в сторону, будто это колокольчик. Сам сахар должен быть обязательно кусковым.

«Я уничтожу миф: мы никогда не выставляем мизинец, так что и вы тоже держите его согнутым, когда пьете чай», - раскрыл Харольд.

Он добавил, что такое положение руки выглядит неправильно. Отставленный палец больше похож на флюгер, который пытается поймать направление ветра.

Вернуться назад