• 06 июля 2022

Аналитик Коц: авианосец Gerald R. Ford превратился в «проблемного ребенка» ВМС США

Ввод в эксплуатацию нового атомного авианосца Gerald R. Ford ВМС США может в очередной раз не состояться в 2022 году. Об этом пишет журналист Андрей Коц.

Аналитик напомнил, что USS Gerald R. Ford должен был быть поставлен на вооружение еще в 2016 году. Однако при строительстве и испытаниях дорогостоящего боевого корабля обнаружилось немало проблем, которые требовали исправления. Срок завершения работ несколько раз переносили. В конечном итоге военное руководство Соединенных Штатов было вынуждено разобрать другой авианосец аналогичного типа - John F. Kennedy - чтобы получить недостающие комплектующие для окончания строительства.

«Нехватка деталей, необходимых для достройки CVN-78 Gerald R. Ford, привела к тому, что мы вынуждены позаимствовать их у второго авианосца проекта - CVN-79 John F. Kennedy. Речь о контроллерах двигателей, источниках питания, небольших насосах, концевых выключателях, приводах клапанов для различных систем по всему кораблю и ряде других комплектующих», - цитирует автор слова официального представителя ВМС США Клея Досса в статье для РИА Новости.

По словам Андрея Коца, новейший авианосец из эффективной боевой единицы превратился в «проблемного ребенка» с ненадежным оборудованием. Нарекания вызывает работа электромагнитных катапульт, аэрофинишеров, подшипников гребных винтов и самолетоподъемников. При этом корабль еще и абсолютно безоружен против новейших видов российского оружия, в том числе гиперзвуковых ракет.