"
  • 18 мая 2022

Узбекистан готовится вступить в ЕАЭС: что Ташкент хочет получить от организации

Правительство Узбекистана работает над полноценным вступлением страны в ЕАЭС. Об этом рассказал вице-премьер-министр Джамшид Кучкаров, сообщает Sputnik.

В Москве проходит второй Евразийский конгресс, на котором Узбекистан представляет заместитель премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности страны Джамшид Кучкаров. Он обратил внимание, что Ташкент придерживается вектора сотрудничества с Евразийским экономическим союзом.

Политик рассказал, что товарооборот между государствами-членами организации растет. При этом он назвал наиболее приоритетные области сотрудничества. Для Узбекистана важными являются транспортная инфраструктура, водные ресурсы, промышленная кооперация, финансовый сектор и трудовые ресурсы.

Страна заинтересована в участии в проектах в сфере морской инфраструктуры. В частности, из-за отсутствия большого количества источников воды, Узбекистан продолжает выстраивать хорошие отношения с соседями, владеющими ресурсом, и развивать энергетику.

Правительство страны внесло предложение подготовить соглашение о промышленном взаимодействии. Кучкаров напомнил, что страна является постоянным импортером продукции завода БЕЛАЗ. Речь шла также о связях в области трудовых ресурсов. Узбекистану важно, что люди становятся мобильными.

Также страна запускает собственный рынок финансовых услуг. В частности, была подана заявка на вступление в Евразийский банк развития, открыт филиал казахстанского банка и обсуждается продажа двух государственных финучреждений российским компаниям.

Заместитель премьер-министра отметил, что Узбекистан с 2020 года имеет статус наблюдателя в ЕАЭС. В прошлом году рост экономики республики составил 1,7%. Уже в 2021 году по оценке Международного валютного фонда динамика соответствует 6,1%, но правительство прогнозирует 6,5%.

Вернуться назад