"
  • 20 мая 2022

Forbes: Киев знает, что устаревшие украинские ВВС не выдержат конкуренции с авиацией РФ

Устаревшая техника украинских ВВС проигрывает российским истребителям. За 30 лет независимости ВСУ не приобрели ни одного современного самолета, рассказал обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В статье для американского издания аналитик рассказал, что в Киеве полностью осведомлены о проблеме технического оснащения ВВС страны. Он объяснил, что российская авиация включает новейшие модели Су-34, Су-35, МиГ-35 и Су-57. В то время как на балансе Украины находится всего 125 самолетов, которые она получила в 1991 году в наследство от СССР.

За 30 лет, добавил Экс, военно-промышленный комплекс страны не произвел ни одного современного истребителя или штурмовика. По приведенному в статье заявлению правительства Украины, производство находится в упадке, поэтому и закупать технику приходится за рубежом, что существенно ударяет по бюджету.

НАТО предоставил Киеву военную технику на несколько миллиардов долларов. Однако среди нее нет ни одного самолета или устройства ПВО. Аналитик отметил, что в учениях на востоке страны, прошедших недавно, ВСУ использовали старые советские истребители.

В середине ноября украинский министр обороны Алексей Резников провел в Вашингтоне переговоры, на которых просил предоставить системы ПВО и ракеты. По мнению автора, страна нуждается в современной технике, поэтому Вашингтон должен предоставить ей новейшие системы защиты.

Экс, ссылаясь на документ о стратегии Украины до 2035 года, заметил, что к концу 2023 года Киев должен приобрести порядка 12 машин, чтобы начать процесс замены старых. Однако для этого нужно будет подписать контракт. Руководство страны, в свою очередь, не запустило тендер и не отложило бюджет на закупку как самолетов, так и сопутствующей техники.

Обозреватель заключил, что ВСУ сможет противопоставить ВВС России только имеющуюся на балансе старую советскую авиацию. Главный вопрос будет заключаться в том, поднимутся ли такие истребители и штурмовики в воздух при мощной бомбардировке.

Вернуться назад