"
  • 30 июня 2022

Al-Quds: США создали в Греции новую военную базу, с целью противостоять России

Напряженные отношения между Турцией и США ухудшились после того, как Вашингтон решил нарастить военное присутствие в Греции. Добыча газа в Средиземноморье усугубляет конкуренцию, сообщает британское издание Al-Quds.

Количество американских военнослужащих в греческом городе Александруполисе увеличилось. Пентагон принял решение разместить там базу Военно-морских сил и уже перебросил туда необходимую технику.

Обозреватель издания рассказал, что в 20 км от этого места расположена граница с Турцией. Военные корабли США также расположились вблизи острова Крит, где находятся одни из месторождений газа в Восточном Средиземноморье.

На территории ЕС расположено порядка 50 военных баз Америки, и 15 из них в Греции. По мнению автора, в Анкаре расстроены ситуацией, но понимают, что шаг направлен в сторону Москвы. Увеличение контингента войск объясняется конкуренцией в экономической, технологической и политической сферах.

Журналист обратил внимание, что в Афинах положительно отреагировали на обострение отношений между США и Турцией. Греция хочет стать более близким партнером Америки. Ситуация усложняется и тем, что Эрдоган перекрывает возможность проведения газовой разведки в районе Кипра.

Объект в Александруполисе будет использоваться не как привычная военная база, а скорее как хранилище для голубого топлива. Сырье начнут добывать на востоке Средиземного моря. По словам автора, ресурс станет альтернативой энергоносителя из России при продаже на рынок Европы. Сама база будет защищать трубопровод и инфраструктурные объекты.

США планируют прочертить четкие морские межгосударственные границы. В Al-Quds рассказали, что Вашингтон в будущем хочет помешать поставкам российского газа в ЕС, предложив Брюсселю альтернативу в виде средиземноморского энергоносителя. Такие планы, объяснил аналитик, подтверждаются тем, что Америка на протяжении двух лет восстанавливала железную дорогу между Александруполисом и Хельсинки.