"
  • 25 июня 2022

Политолог Стариков: Белоруссия вряд ли разместит у себя ядерное оружие России

Белоруссия может разместить российское ядерное оружие на своей территории в ответ на вооружение Польши ракетами США, однако это вряд ли произойдет. К такому выводу пришел политический эксперт, публицист Николай Стариков.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о возможном развертывании на территории страны ядерного оружия. Так он ответил на шантаж со стороны Вашингтона о перемещении ядерных ракет из Германии в Польшу.

Комментируя новость, Стариков напомнил, что ранее Минск неоднократно выступал за сохранение нейтрального, безъядерного статуса Белоруссии. Очевидно, что теперь позиция властей страны изменилась.

«До чего нужно довести президента Белоруссии и политический истэблишмент, что они готовы разместить российское ядерное оружие на своей территории и вместе с Россией стать мишенью для ядерных ракет НАТО? То есть эта ситуация теперь выглядит для них как менее опасная, потому что польская армия концентрируется, Запад делает заявления о готовности и желании свергнуть Лукашенко, осуществить прямое военное вторжение на территорию Белоруссии и размещение ядерного оружия гипотетическое, конечно, меняет весь баланс сил», - объяснил политолог.

Однако эксперт выразил сомнение в том, что ядерные ракеты действительно будут развернуты в стране. По его словам, США не собираются на самом деле размещать ядерное оружие в Польше, несмотря на громкие заявления об этом.

«Вообще это был скорее шантаж, чем реальное желание американцев вывести ядерное оружие с территории Германии, они просто сказали немцам - если вы будете дальше кочевряжиться, мы разместим это ядерное оружие в Польше, и такой псевдоядерной страной становится Варшава, а не Берлин. Немцы говорят - погодите, не уводите. И вот в этой ситуации Лукашенко и делает свое заявление, потому что для него наличие в Польше ядерного оружия - это прямая угроза», - поделился своим мнением Николай Стариков в эфире радио Sputnik.

Ранее политолог белорусский Алексей Дзермант объяснил серьезное сближение Москвы и Минска в последние годы. Он связал его с агрессивной политикой Запада.