"
  • 25 мая 2022

SCMP: США и Китай собираются обсудить вопрос Тайваня на высоком уровне

Консультации по военной тематике между представителями Китая и США могут пройти в формате телефонного разговора или видеоконференции, передает издание South China Morning Post (SCMP).

По информации китайской газеты, основной темой беседы КНР и США станет тайваньский вопрос. Также ожидается, что собеседники поднимут вопрос контроля над вооружениями.

Со стороны Китая в переговорах будут участвовать министр обороны Вэй Фэнхэ и зампред Центрального военного совета Сюй Цилян, а в качестве их визави предстанет глава американского военного ведомства Ллойд Остин. Известно, что президент США Джо Байден и глава КНР Си Цзиньпин договорились начать подготовку к консультациям по военной линии во время онлайн-беседы в ноябре.

«Это один из консенсусов, достигнутых на саммите. Два лидера дали распоряжение военным обсудить договоренности», - добавил источник SCMP.

При этом уточняется, что Пекин и Вашингтон начали готовиться к переговорам еще до саммита. Обе стороны подчеркивают приоритетность вопросов стратегической стабильности.

Вернуться назад