"
  • 22 мая 2022

РФ готова сотрудничать с Узбекистаном по защите постсоветского пространства от террористов

Обострение внутриафганского конфликта активизировало работу по обеспечению общественной безопасности в Узбекистане. Член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов считает, что наряду с модернизацией внутренней политики важно координировать действия на внешнем направлении.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ «О мерах по утверждению и реализации Концепции общественной безопасности Республики Узбекистан», включающий в себя Стратегию развития системы обеспечения общественной безопасности на 2022-2025 годы и «дорожную карту» по ее реализации.

Согласно документу, функция охраны общественного порядка во время массовых мероприятий, а также в общественных местах по всех стране, теперь возлагается на Национальную гвардию республики. Особое внимание заслуживает учреждение нового ведомства в структуре МВД - Департамента общественной безопасности. В его функционал, в частности, входит охрана общественного порядка, управление силами и средствами органов внутренних дел, координация работы подразделений общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения и исполнения административных наказаний.

Указ также внедряет практику конвоирования арестованных и задержанных с использованием электронных браслетов. Оптимизируются задачи инспекторов по профилактике.

В эксклюзивном интервью редакции «НьюИнформ» нововведения Узбекистана прокомментировал член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе экс-руководитель Управления правительственной информации РФ Александр Михайлов. По словам эксперта, ряд положений, прописанных в концепции, уже успешно реализованы в России. Так, легко можно провести аналогию между Росгвардией и Национальной гвардией в Узбекистане:

«Гвардия - это подразделение, которое должно обеспечивать общественный порядок и выполнять некие функции, в том числе в виде физической поддержки при проведении различного рода операций. Концепция просто формализовала и закрепила в законе функции для местной гвардии по охране общественного порядка», - рассказал Михайлов.

Второй момент, на который обратил внимание эксперт, касается избавления инспекторов по профилактике от дополнительных нагрузок. После вступления в силу указа, запрещается привлекать инспекторов к мероприятиям, не связанным с их прямыми задачами:

«И это правильно, потому что у нас очень часто огромная нефункциональная нагрузка возлагается и на участковых, и на инструкторов по делам несовершеннолетних. Им по сути своими делами заниматься и некогда бывает. Это повысит эффективность работы органов», - прокомментировал он.

Александр Михайлов отметил, что принятие новой концепции в Узбекистане связано с необходимостью повышения мер безопасности из-за обострения внутриафганского конфликта. Опасность проникновения террористических и экстремистских организаций на территории центрально-азиатских стран сохраняется. Для России эта проблема также актуальна. Москва заинтересована в том, чтобы координировать с республикой действия, направленные на повышение уровня безопасности в регионе.

«Мы готовы на любое сотрудничество по обеспечению безопасности на нашем постсоветском пространстве. Мы должны защищать свои рубежи, поэтому заинтересованы в такой системной работе как с Узбекистаном, так и с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией. Для нас это пояс безопасности», - считает генерал-майор ФСБ.

Вопросы взаимодействия по обеспечению региональной безопасности сейчас решаются с Узбекистаном на двусторонней основе по линии межведомственных отношений. Однако, как считает Михайлов, многое зависит от действий самого Узбекистана: сумеет ли республика сохранить порядок внутри государства и какие решения будут приняты на внешнеполитическом направлении.

Ранее в «НьюИнформ»: в России появилась возможность поменять водительские права Узбекистана.

Вернуться назад