"
  • 17 мая 2022

Business Insider: Россия смогла превратить танк Т-72 в настоящего «охотника-убийцу»

Танк Т-72 до сих пор играет центральную роль в российской армии, несмотря на то, что был разработан 50 лет назад. Об этом рассказал военный аналитик Брент Иствуд американского издания Business Insider.

Танк Т-72 появился в 1973 году и на протяжении всего времени неоднократно модернизировался и обновлялся. Сегодня существует несколько десятков модификаций данной боевой машины. По мнению Иствуда, танк до сих пор играет важную роль на поле боя.

«Он должен был сокрушить НАТО и Соединенные Штаты, прорвавшись через стратегический Фульдский пролом в Германии, чтобы нанести решительный удар по противнику во время холодной войны. Сейчас порядка 2000 единиц Т-72 все еще стоят на вооружении России, еще больше танков находятся на хранении», - переводит слова аналитика «ПолитРоссия».

На данный момент самой популярной версией танка является Т-72Б3, который находятся в распоряжении российских военных в количестве более 1300 единиц. Машина оборудована 125-мм гладкоствольным орудием 2А46М5, соответствующим лучшим аналогам западной бронетехники. Более того, в арсенале танка имеется первоклассная система управления огнем «Калина», которая позволяет в автоматическом режиме следить за противником.

«На хранении находится более 7000 танков Т-72, россияне считают, что их можно без особых трудностей модернизировать до варианта Т-72Б3», - констатировал автор.

Он уверен, что модернизации пошли на пользу танку Т-72. Россия смогла превратить его из обычного средства поддержки пехоты в бронетехнику третьего поколения. Сейчас Т-72Б3 считается настоящим «охотником-убийцей».

Вернуться назад