"
  • 24 мая 2022

Marseille News: американский THAAD не сравнится с возможностями российского С-400

Противоракетная система США THAAD не выдержала сравнения с российским зенитным комплексом С-400 «Триумф», сообщили французские военные эксперты издания Marseille News.

В конце текущего года первый полк зенитно-ракетных комплексов РФ С-400 «Триумф» прибудет в Индию в рамках подписанного ранее контракта. Согласно документу, индийские военные должны получить российское ракетное вооружение на сумму 5,43 миллиарда долларов. Как передают французские авторы, Нью-Дели предлагали закупить американскую боевую систему THAAD, однако он предпочел выбрать российский ЗРК.

«Каким образом российская система добавит мощности противовоздушной обороне Индии?» - переводит слова аналитиков «ПолитРоссия».

По словам экспертов, еще до подписания контракта с Россией индийская сторона получила от американских представителей предложение приобрести противоракетный комплекс THAAD и зенитную систему Patriot. Однако в Нью-Дели отказались от альтернатив США, поскольку ни одно оружие не впечатлило Индию.

«Ни одна из альтернатив, предложенных Индии, не была сопоставима с российской системой ПВО, которая считается лучшей в мире. THAAD и Patriot не идут ни в какое сравнение с возможностями, которые комплекс из РФ может предложить Индии», - пишут французские авторы.

Согласно информации, комплекс может использовать различные типы ракет с разным радиусом действия, а его пусковые установки расположены на грузовиках повышенной проходимости, что дает отличную мобильность и создает дополнительные препятствия для оппонента. Более того, боевая готовность системы С-400 равна пяти минутам.

В сравнении с российским оружием, американский THAAD нельзя назвать универсальным. Его используют для противостояния межконтинентальным баллистическим ракетам, и он не предназначен для перехвата истребителей.

Вернуться назад