"
  • 20 мая 2022

ФБР: полицейский из Северной Каролины семь раз выстрелил в 23-летнего афроамериканца

Правозащитники из российского Фонда борьбы с репрессиями начали работать над делом об убийстве 23-летнего афроамериканца Шона Рамберта сотрудниками правоохранительных органов США.

Рамберта застрелили в ходе задержания 9 июля 2019 года, молодого человека подозревали в попытке незаконного проникновения в жилище. Офицер Девид Джонсон заявил, что Рамберт не отреагировал на команды, между ними завязалась потасовка, в ходе которой полицейский несколько раз выстрелил в безоружного подозреваемого, передает Федеральное агентство новостей.

Бюро расследований штата пришло к выводу о невиновности офицера, такого же мнения придерживаются в офисе окружного прокурора и полицейском управлении. Но родные Рамберта не согласны с выводами властей и через суд требуют пересмотра дела.

Адвокат семьи заявил, что офицер Джонсон не идентифицировал себя как сотрудника полиции, поэтому мужчина, у которого была диагностирована шизофрения, не отреагировал на его требования. Юрист отмечает, что сотрудник полиции не предпринял попыток по установлению контакта с подозреваемым и применил против безоружного молодого человека физическую силу.

«Это была чрезмерная сила - просто и понятно. Смерть Шона можно было бы предотвратить, если бы офицер имел надлежащую подготовку и надзор в отношении применения летальной силы и соответствующего реагирования на человека в кризисной ситуации», - подчеркивает адвокат Кейт Эдвардс.

В судебном иске семьи Рамберт к мэрии и полицейскому управлению говорится, что офицер и город проявили грубую халатность, были намеренно равнодушны к гражданским правам подозреваемого и несут прямую ответственность за смерть мужчины.

Фонд борьбы с репрессиями создан при поддержке российского бизнесмена Евгения Пригожина. Его целью является борьба с полицейским насилием в мире. Инициативная группа фонда направила запросы об обстоятельствах смерти Рамберта госсекретарю США Энтони Блинкену, президенту Джо Байдену и генпрокурору Меррику Гарланду.

Вернуться назад