• 05 июля 2022

Аналитик Носович: пятый пакет санкций ЕС против Белоруссии сильно ударит по Прибалтике

Аналитик Александр Носович указал на противоречивость позиции Эстонии, в которой политики объявили о новом санкционном списке ЕС против Белоруссии. Об этом сообщает издание Sputnik.

Европейский союз подготовил пятый пакет санкций, направленный против белорусских компаний и физических лиц. Носович выделил реакцию стран Прибалтики. По мнению аналитика, их позиция удивляет, так как они в очередной раз нанесут себе экономический ущерб.

«Неслучайно первым дату принятия нового пакета санкций огласили в Эстонии, и это вдвойне удивительно, потому что Эстония не граничит с Беларусью и на ее границе нет миграционного кризиса, ее действия Беларусь никак не затрагивает, но тем не менее именно Эстония подталкивает ЕС к принятию пятого санкционного пакета», - отмечает Носович.

Эксперт подчеркнул, что Литва лоббирует в Евросоюзе санкции против «Беларуськалия», который может попасть в пятый пакет санкций. При этом на литовские порты приходится большой объем экспорта белорусской продукции.

«Моя гипотеза состоит в том, что для них это означает повышение их роли на международной арене, привлечение внимания к себе и тем геополитическим услугам, которые они могли бы оказать главным странам НАТО и Евросоюза, поэтому именно Польша и страны Балтии пробивают в ЕС пятый пакет санкций несмотря на то, что эти санкции, очевидно ударят, по их экономикам», - рассуждает Носович.

По данным европейских изданий, пятый пакет санкций против Белоруссии будет принят уже 1 декабря.

Ранее в «НьюИнформ»: Белоруссия за 10 месяцев смогла снизить госдолг на 1,6%.