"
  • 22 мая 2022

Сфотографировать улицу и вызвать скорую: советы для пострадавших от снега и льда петербуржцев

Синоптики прогнозируют снегопады в Санкт-Петербурге. При этом коммунальщики пока не справляются с уборкой дорог, из-за чего возникает опасная гололедица. Издание «НьюИнформ» рассказывает, что делать, если вы неудачно упали на неочищенном тротуаре.

Северную столицу к концу ноября накрыло первыми снегопадами. Еще на прошлой неделе горожане начали активно жаловаться на плохую уборку улиц. К понедельнику ситуация стала только хуже: выпавший снег на тротуарах притоптали, из-за чего образовалась гололедица.

Скользкие дороги становятся серьезной проблемой для спешащих на работу и учебу петербуржцев. Что делать, если вы упали и ушиблись или даже получили травму? Компенсировать ущерб и наказать ответственных можно, но необходимо собрать достаточно доказательств.

1. Вызвать «Скорую помощь»

Если вы упали и чувствуете, что могли получить травму, позвоните в «Скорую». Кроме того, желательно оповестить кого-либо из близких людей и попросить приехать.

2. Сфотографировать улицу

Сделайте как можно больше фотографий гололедицы, на которой вы поскользнулись. Важно, чтобы на снимках был запечатлен какой-либо узнаваемый статичный объект. Например, дом с указанием номера, памятник или известный перекресток.

3. Зафиксируете место и время инцидента

Проследите за тем, чтобы работники «Скорой» указали в документах время и место вызова, а также ваши травмы. Желательно также зафиксировать, что вы упали именно на покрытой льдом дороге.

4. Сохраните медицинские документы и чеки

Если вам потребуется лечение, желательно сохранить все справки и чеки. Чтобы компенсировать ущерб, потребуется амбулаторная карта, справка с указанием диагноза и чеки, в которых зафиксированы расходы на врача и лекарства.

5. Соберите свидетелей

Для обращения в суд желательно иметь свидетелей, которые смогут подтвердить, что на улице действительно было скользко. Ими могут стать в том числе друзья или родственники, приехавшие на помощь.

6. Напишите претензию

После поправки напишите претензию в организацию, которая несет ответственность за уборку территории, на которой вы пострадали. Например, в управляющую компанию. Иногда ситуацию можно разрешить в досудебном порядке, но если не вышло - подайте заявление в суд, приложив все собранные доказательства. В зависимости от тяжести ущерба можно взыскать с виновных от 100 тыс. до миллиона рублей.

Ранее корреспонденты издания «НьюИнформ» побеседовали с одной из жительниц Санкт-Петербурга, которая пострадала из-за гололедицы. По словам горожанки, на ее улице почти не убирают снег и наледь, поэтому прохожие часто получают травмы.

Вернуться назад