"
  • 23 мая 2022

Forbes: танки ВС РФ получили новую защиту от ракет Javelin и беспилотников Bayraktar

Танки ВС России получили новую систему защиты от управляемых ракет Javelin и беспилотников турецкого производства Bayraktar TB2. Об этом заявил аналитик издания Forbes Себастьен Роблин, передает «ПолитРоссия».

По словам обозревателя, на российских боевых машинах в последнее время появилась неприметная надстройка. Устройство в верхней части башен танков призвано защищать машины от американских управляемых ракет и турецких беспилотников.

«Эти обе системы представляют смертельную угрозу для верхней части бронетехники, где защита значительно слабее», - написал аналитик.

Он рассказал, что Javelin имеют высокую степень поражения и дальность полета 2 км. В таких условиях, если ракета попадет в верхнюю часть танка, она полностью выведет его из строя.

В 2018 году Украина получила 210 боевых единицу и 37 установок для их запуска. Главное условие было в том, чтобы не применять Javelin на передовой. Однако в 2020 году ограничение было снято, а в ноябре 2021 года ВСУ выпустили ракеты по Донбассу.

«Построенный в Турции Bayraktar TB2 - это боевой беспилотник с относительно малым радиусом действия, способный нести до четырех высокоточных единиц оружия, включая противотанковую ракету MAM-L, которую можно навести на цель с помощью установленного на дроне лазера», - рассказал обозреватель.

По словам Роблина, российские конструкторы давно работают над созданием системы защиты танков. Один из методов предполагает установку на верхнюю часть машины зонтика из решетчатой брони. Такая система была замечена на Т-72Б3 и Т-80.

«Планка или клетка обычно устанавливаются на уязвимую сторону или заднюю броню танка для защиты от наземных засад, но новая конфигурация зонта, похоже, направлена ​​на смягчение атак сверху», - заметил аналитик.

Он заключил, что другое средство защиты - теплоизлучающая труба. Она может быть использована в качестве ложной приманки для Javelin. Наличие такого аппарата может ввести в заблуждение систему наведения ракеты.

Вернуться назад