"
  • 30 июня 2022

Политолог Киреев назвал три варианта решения миграционного кризиса в Европе

У Европы есть несколько вариантов решения проблемы беженцев, при которых она либо выстоит, либо станет страной третьего мира. Об этом рассказал политический эксперт Владимир Киреев в эфире радио Sputnik.

По мнению специалиста, миграционный кризис является одним из звеньев в мозаике агрессии по отношению к России и Белоруссии. В частности, действия НАТО в Черном море, заявления украинских и польских государственных деятелей призваны создать сложности Союзному государству. Политолог рассказал, что пик конфликта на польско-белорусской границе уже преодолен.

«Количество мигрантов, которые переходят через границу, относительно невелико. Оно третьим или четвертым является по количеству в этом году. Говорить о нем, как о чем-то значимом, невозможно», - рассказал эксперт.

Он объяснил, что в кризисе виноват сам Запад. Военные вторжения в Африку и Азию под лозунгом демократии разрушили стабильные страны. В ответ на это Европа получила поток беженцев, которые хотят быть в безопасности. По мнению специалиста, ЕС может столкнуться с отрицательным вариантом решения вопроса.

При таком раскладе вопрос беженцев решится сам собой, так как их количество будет прежним. В ближайшие годы в Европу, по оценке аналитика, приедет порядка 20 млн беженцев.

«Европа не сможет ассимилировать этих людей, и сама превратится в Ближний Восток стремительно исламизирующийся, криминализирующийся, где происходит понижение уровня жизни. Появится еще в одно ближневосточное государство только на европейском континенте, со всеми специфическими проблемами: нищетой и радикализмом», - объяснил политолог.

Он заметил, что так полностью исчезнет проблема. Мигранты не станут переезжать в тот регион, который ничем не будет отличаться от их родных стран.

Однако возможен и положительный вариант, при котором Евросоюз сможет избежать негативных последствий. В таком случае необходимо пересмотреть политику. Аналитик объяснил, что необходимо полностью перестать вторгаться в страны, а помогать их отстраивать заново, формируя власть и экономику.

«Но способна ли на это Европа? На данный момент европейцы обнаружили неспособность решать вопросы за пределами своих собственных территорий. Вероятность того, что они выстроят инфраструктуру и создадут точки роста на Ближнем Востоке и северной Африке представить себе невероятно. Тем более, что они находятся в плену своих убеждений», - заявил Киреев.

Эксперт заключил, что нейтральный вариант урегулирования находится между положительным и отрицательным. Он добавил, что на данный момент перспективы неутешительные, а Европа может превратиться в страну третьего мира.