"
  • 23 мая 2022

Политолог Скориков: Украина стала инструментом внутриполитической борьбы в США

Использование Украины в качестве геополитического оружия против России стало темой внутриполитической борьбы в США. Об этом рассказал заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков.

Ранее американский обозреватель Саша Глэзер в статье для Business Insider посоветовал США не вступать в конфронтацию с Россией на украинской территории. Он предупредил, что развязывание конфликта с крупной ядерной державой в лице Москвы и угрозы ее безопасности обернутся для Вашингтона серьезными последствиями.

Комментируя новость, Скориков напомнил, что Саша Глэзер - научный сотрудник американской некоммерческой организации Defense Priorities, которая занимается вопросами эффективности внешней политики Вашингтона. Он пояснил, что специалисты этого центра часто предостерегают американских политиков от вооруженных конфликтов и призывают их сокращать военное присутствие в других странах, а взамен предлагают методы экономического «удушения» конкурентов. Их риторика в целом схожа с внешнеполитической программой экс-президента Соединенных Штатов республиканца Дональда Трампа.

«Статья эксперта Глэзера - это внутриполитический выпад против правящей Демпартии США. Эксперт прямо говорит, что слова главы Госдепа Энтони Блинкена о "железной" поддержке Украины - это всего лишь последний пример того, как высокопоставленный чиновник администрации Байдена не принимает геополитическую реальность Украины», - объяснил политолог.

Он напомнил, что в своем аналитическом докладе эксперты Defense Priorities уже прямо заявляли о том, что членство Украины в Североатлантическом альянсе невозможно. Они настоятельно рекомендовали США и НАТО отказаться от поддержки возможного вступления Киева в военный блок. По мнению американских аналитиков, «география - это судьба Украины». Это означает, что для внутренней стабильности страны ей необходимо оставаться нейтральной.

«Украина как геополитическое оружие Запада против России давно стала темой внутриполитической борьбы в США. Нужно признать, что Украина воспринимается американскими элитами уже как собственность. Поэтому разговоры там ведутся не о том, кому владеть, а о том, как пользоваться. Но очень хорошо, что голос разума от Defense Priorities звучит в популярных западных СМИ - вода, как известно, камень точит», - рассказал Иван Скориков в беседе с ФАН.

Ранее запорожский политолог Владимир Рогов предупредил о том, что в случае победы Виктора Януковича в суде Владимир Зеленский может начать наступление в Донбассе. По словам эксперта, так президент Незалежной будет пытаться отвлечь внимание.

Вернуться назад