"
  • 25 мая 2022

Рост цен на картофель в Белоруссии: почему корнеплоды за год подорожали на 77%

По рыночной стоимости картофеля Белоруссия выбилась в лидеры среди своих соседей. О том, почему произошел скачок на 77%, хотя товара в стране хватает, рассказывает РИА Новости.

В Национальном статистическом комитете Белоруссии сообщили, что в октябре прошлого года килограмм картофеля стоил 43 копейки, а в этом году в среднем 1,31 белорусских рубля. Подорожание, согласно данным, составило 77%, а по информации Федерации профсоюзов республики - 90%.

Белоруссия впервые в истории в 2021 году начала импортировать корнеплоды. Закупки увеличились на 40%. С другой стороны, в 11 раз увеличились поставки в Россию.

Для белорусских фермеров гораздо выгоднее продавать товар соседям, так как они платят сразу, в то время как торговые сети внутри страны могут делать это до 20 дней. Некоторые уже отказались от подорожавшего продукта, но цены все еще продолжают расти.

Производить картофель выгодно, но аграрии не могут делать это дешевле, так как произойдет сокращение площадей и отток рабочей силы. Руководитель белорусского фермерского хозяйства «Фортуна Агро» Галина Мантус объяснила, что такой скачок связан с ростом курса евро и увеличением затрат на выращивание картофеля.

«Если трактор обходится на 20% больше, то в себестоимости будет 50-60%, ведь окупится он не сразу. Добавьте зарплаты работникам - их тоже надо повышать», - объяснила эксперт.

По мнению представителей рынка, в стране корнеплодов достаточное количество. Поэтому правительство должно вмешаться и начать сдерживать цены на социальные продукты для населения.

В Федерации профсоюзов Белоруссии констатировали, что дорожают также и другие категории овощей. По словам представителей организации, правительству не раз предлагалось стабилизировать цены. Начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений ФБП Дмитрий Шевчук рассказал, что необходимо заключать долгосрочные контракты.

«Тогда производители будут уверены, что их продукцию выкупят в течение сезона, причем по договорной цене. Потребителям это гарантирует товар и стабильную стоимость. Кроме того, для зимне-весеннего периода подорожания овощей нужно усовершенствовать формирование стабилизационных фондов», - заявил специалист.

Ранее в «НьюИнформ»: гражданам Белоруссии в декабре придется поменять старые деньги на новые, а власти могут поднять стоимость проезда в общественном транспорте.

Вернуться назад