"
  • 23 мая 2022

Сомнолог Калинкин предупредил об опасности будильника для иммунитета

Привычка просыпаться по будильнику может спровоцировать развитие серьезных заболеваний: от снижения иммунитета до проблем с сердечно-сосудистой системой. Об этом рассказал врач-сомнолог Александр Калинкин.

Руководитель Центра медицины сна МГУ имени М. В. Ломоносова объяснил, что при регулярном подъеме по сигналу будильника у человека начинается хроническая депривация сна (недосып). Перманентный недостаток сна несет серьезные угрозы для здоровья, передает слова эксперта радио Sputnik.

«Сокращение сна буквально на один час от нормы, которая для большинства людей составляет от семи до девяти часов, влечет за собой изменение самочувствия, снижение качества жизни, появление сонливости, нарушение социальной активности, прокрастинацию», - перечислил Калинкин.

Врач подчеркнул, что недосып может спровоцировать нарушение работы эндокринной системы, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снижение иммунитета. Чтобы нормализовать сон, Калинкин посоветовал ориентироваться на биологические часы, то есть «внутренний будильник».

Если прислушаться к организму не получается, то следует перейти со звукового устройства на световое, которое будет имитировать восход солнца. Такой способ пробуждения поможет нормализовать циркадианные ритмы и подавить выработку мелатонина (гормон, вызывающий сонливость), резюмировал врач.

Вернуться назад