"
  • 22 мая 2022

Депутат Амосов раскритиковал централизованные способы уборки снега, применяемые в Петербурге

Создание ТСЖ в домах Санкт-Петербурга поможет улучшить ситуацию с уборкой улиц города от снега. Об этом в комментарии изданию «НьюИнформ» заявил депутат Законодательного собрания Северной столицы Михаил Амосов.

В воскресенье, 28 ноября, Город на Неве вновь завалило снегом. Как и каждый год, коммунальщики оказались совершенно не готовы. В результате на дорогах образовались заторы, а пешеходы с трудом передвигаются по тротуарам из-за образовавшейся наледи. Важно отметить, что снегопад в Петербурге уже был 24 и 25 ноября, однако коммунальные службы не обратили на него внимание, решив, что все само растает.

По мнению Михаила Амосова, основная проблема заключается в том, что уборка снега в Петербурге централизована. Он предложил создать в домах Северной столицы ТСЖ и переложить эту функцию на них, чтобы жильцы самостоятельно контролировали, насколько тщательно коммунальщики убирают придомовую территорию.

«Мы должны по-другому построить управление жилищным сектором. Надо больше прав и ответственности давать домам, как в Эстонии. Все дома самоуправляются. Надо поддерживать создание ТСЖ, чтобы они были в большинстве домов. В эту сторону работа не ведется, поэтому изобретаются разные схемы, как мы все централизованно будем убирать, организовывать и т.д. Но из года в год мы сталкиваемся с тем, что такие подходы не работают. А когда люди могут влиять на управление своего дома - это всегда эффективно», - объяснил он.

Депутат добавил, что муниципалитетам следует также выделять больше средств. Кроме того, они должны участвовать в управлении внутриквартальными территориями.

«Мои основные претензии в этой сфере касаются и зажатости муниципалитетов - они должны иметь право в организации жизни во внутриквартальных территориях, это их зона ответственности, и надо дать больше денег на это. Тогда, я думаю, во многих местах благоустройство было бы на другом уровне», - заключил Амосов.

Ранее стало известно о том, что корреспондент «Мойки78» стал единственным участником проекта «шеринг-дворник» в Санкт-Петербурге, предложенного Смольным. Журналиста вызвали на уборку снега в дождь. Правда вместо работы репортеру пришлось дать интервью Первому каналу под диктовку пресс-секретаря администрации Калининского района Юлии Лебединовой.

Вернуться назад