• 07 июля 2022

Sohu: планы России по строительству вертолетоносцев шокировали США

Планы России по строительству сразу двух вертолетоносцев по собственному уникальному проекту вызвали удивление в США. Об этом пишет китайское издание Sohu.

Аналитики из Поднебесной отметили, что после разрыва сделки между Россией и Францией по «Мистралям» Соединенные Штаты не верили в то, что Москве удастся добиться успеха в создании собственных универсальных десантных кораблей. Однако недавно российские военные заявили о строительстве сразу двух таких судов. Это шокировало Пентагон, считают авторы.

«Россия начинает строительство сразу двух вертолетоносцев, американские эксперты недоумевают, откуда взялись эти технологии?» - сообщается в статье.

Строительство вертолетоносцев ведет завод «Залив» ​в Керчи, первый корабль планируется передать в войска уже в 2026 году. Западные специалисты сомневаются в сроках реализации проекта, утверждая, что у РФ нет опыта и технологий для создания подобных судов. Однако они не правы, уверены обозреватели Sohu.

Китайские аналитики напомнили, что после воссоединения с Крымом Москва существенно модернизировала судостроительный завод «Залив», поэтому теперь он не уступает по своим возможностям большинству предприятий Запада. Сегодня завод способен выполнять сложнейшие заказы, поэтому российский маневр с вертолетоносцами - не фантастика, а реальный проект, подчеркнули эксперты из Поднебесной.