"
  • 29 мая 2022

Главным симптомом нового штамма коронавируса «омикрон» оказалась сильная усталость

Новая мутация коронавирусной инфекции «омикрон» вызывает у зараженных молодых пациентов относительно легкие, но нестандартные симптомы. Об этом пишет ТАСС.

Председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе, которая также является действующим врачом и работает в столице ЮАР Претории, рассказала, что в последнее время среди ее пациентов с COVID-19 появились молодые люди, жалующиеся на сильную усталость. При этом ни один из них не жаловался на потерю или изменение вкуса и обоняния. Кутзе отметила, что у нее также был случай с ребенком шести лет, у которого была высокая температура и учащенное сердцебиение.

«Их симптомы очень сильно отличались от того, с чем я имела дело раньше, и были очень легкими», - рассказала врач в интервью газете The Daily Telegraph.

Анжелик Кутзе одной из первых сообщила властям ЮАР о том, что в стране распространяется новый штамм. Она отмечает, что приняла уже более дюжины заразившихся с похожими симптомами. Почти все из них оказались здоровыми мужчинами. Прививки не было примерно у половины.

Доктор опасается, что болезнь, вызванная «омикроном», может гораздо тяжелее протекать у пожилых людей, в особенности тех, кто страдает от диабета и других хронических заболеваний.

«Сейчас нам следует опасаться того, что новым штаммом будут заражаться пожилые невакцинированные люди. Если они не привиты, то у многих болезнь будет протекать тяжело», - предупредила Кутзе.

Журналисты The Daily Telegraph отметили, что только 6% жителей ЮАР составляют пожилые люди старше 65 лет. Поэтому ситуация с заболеваемостью в данной возрастной группе остается неясной.