"
  • 17 мая 2022

Немецкий журналист объяснил, как ответит «Газпром» на штраф ЕС в 80 млрд евро

Попытка компенсировать последствия своей глупости за счет «Газпрома» приведет Европу к катастрофе. Об этом в беседе со своим коллегой Робертом Штайном заявил немецкий журналист Томас Репер.

Журналист напомнил, что недавно в европейских СМИ появилась информация о том, что ЕС хочет наказать российскую газовую компанию за высокие цены на энергоресурсы. Она собирается провести антимонопольное расследование, чтобы выяснить якобы истинные причины дефицита голубого топлива. В действительности расследование является предлогом для агрессии против «Газпрома». Руководство ЕС рассчитывает найти повод для того, чтобы оштрафовать газового гиганта на 10% годового оборота, что составляет около 80 млрд евро.

Немецкий эксперт подчеркнул, что Россия может очень жестко ответить на подобные действия. Для Европы это окажется фатальным.

«В ЕК нас пытаются убедить, что именно "Газпром" виноват в высоких ценах на газ в Европе. И если Евросоюз так поступит, то речь идет о 80 млрд евро штрафа. Я что-то не уверен, что "Газпром" будет платить этот штраф. Это 10% годового оборота компании. Даже уверен в обратном. Если Евросоюз так поступит, "Газпром" просто распрощается с Европой, перекроет все поставки газа и все на этом. Европе конец без российского газа. В итоге ЕС не получит ни компенсации (каким дураком вообще надо быть, чтобы на это рассчитывать), ни голубого топлива. В нынешней ситуации это смерти подобно. Жадность еврочиновников толкает Европу к катастрофе», - заявил Томас Репер.

Он добавил, что глупость и цинизм властей ЕС просто поражают, потому что причины энергокризиса очевидны. Во-первых, «Газпром» не может поставлять ЕС больше газа из-за принятого Еврокомиссией третьего энергопакета. Во-вторых, европейцы сами пошли против правил компании и спровоцировали дефицит.

Журналист напомнил, что в правилах «Газпрома» было прописано четкое условие, что закупаемый газ должен достаться конечному потребителю и не может перепродаваться. В 2018 году ЕК сняла этот запрет, чем развязала руки спекулянтам, которые и вызвали кризис.

Вернуться назад