• 04 июля 2022

Энергетический кризис в Евросоюзе позволил «Газпрому» стать «акулой» газового рынка

Энергетическая политика Евросоюза привела к тому, что «Газпром» сохраняет высокую прибыль из-за цен на газ. Об этом сообщает РИА Новости.

На энергетическом рынке Европы стоимость газа продолжает колебаться в районе тысячи долларов за тысячу кубометров. Сложившаяся ситуация складывается благоприятно для «Газпрома». Российская компания ведет себя как «акула» на рынке Евросоюза. Она выполняет все обязательства перед поставщиками, максимизируя прибыль благодаря высоким ценам на газ.

«Газпром» в течение года постепенно снижал транзит «голубого топлива» через Польшу и Украину. Если польский маршрут «Ямал-Европа» находится в неопределенном состоянии - российская компания отказалась бронировать мощности, то ситуация с украинской стороной совсем другая. «Газпром» свел к минимуму транзит, сохранив его на уровне контракта - 109 млн кубометров в сутки.

Ранее в «НьюИнформ»: экономист Валентин Землянский считает, что молдавские власти пожалеют, если обратятся в европейские суды для снижения стоимости российского газа.