"
  • 28 мая 2022

Диетолог Букина рассказала о правилах питания для людей с повышенным холестерином

Диетолог Татьяна Букина считает, что многие люди подвержены повышенному холестерину, поэтому она посоветовала внимательнее относиться к приему пищи. Об этом она рассказала в интервью изданию «Вести Подмосковья».

Современному человеку нужно внимательнее следить за питанием, так как проблема повышенного холестерина настигает многих людей. Диетолог посоветовала опираться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - 300 мг холестерина для здорового человека в сутки и 200 мг тем, кто входит в зону риска.

Диетолог Букина выделила ряд продуктов, которые должны быть в постоянном рационе - мясо птицы, рыба и бобовые. При этом порция из нежирных сортов мяса не должна превышать 100 г. Она также считает, что говядину и баранину не стоит есть чаще двух раз в неделю, подсолнечное, оливковое, соевое и льняное масло лучше ограничить двумя ложками в день. Специалист подчеркнула, что пища приносит больше пользы, если ее запекать, готовить на пару или отваривать.

Она призвала пересмотреть рацион питания молочных продуктов. Например, йогурт и кефир - не более 1% жирности, творог - до 4% жирности. Также Букина рекомендовала ограничить употребление яиц до 2-3 штук в неделю. На завтрак лучше готовить каши с орехами и сухофруктами без добавления сливочного масла.

Букина настоятельно рекомендовала исключить из рациона питания сосиски, колбасу, сало, чипсы, копченые изделия, а также минимизировать употребление мясных субпродуктов - печень, почки и другие.

По мнению диетолога, людям с повышенным холестерином стоит пить зеленый чай и исключить алкоголь.

Ранее в «НьюИнформ»: диетолог Светлана Фус рассказала об опасности использования меда в качестве сахарозаменителя.