• 05 июля 2022

Власти Молдавии перевели деньги «Молдовгазу» для погашения долга перед «Газпромом»

Правительство Молдавии во главе с Майей Санду решило внести коррективы в госбюджет для сохранения российского газа. Об этом сообщает издание Sputnik.

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну выполнил обещание перед «Газпромом». Правительство страны внесло поправки в государственный бюджет, поэтому «Молдовгаз» получил средства для погашения задолженности перед российской компанией.

Молдавская сторона не осуществляла платеж несколько дней за газ из России. В «Газпроме» решили сделать исключение и не прекращать поставки «голубого топлива» из-за последствий, которые бы ждали молдаван.

«Проявляя добрую волю и понимание, с какой сложной ситуацией могут столкнуться в этом случае граждане Молдавии», - сообщили в российской компании.

Стоит отметить, что контракт между «Газпромом» и Молдавией возобновился 29 октября 2021 года после длительных переговоров. Кишинев долгое время пытался получить скидку на газ, даже пытался найти альтернативных поставщиков «голубого топлива», но Москва предложила самую низку стоимость - 430 долларов за тысячу кубометров.

Ранее в «НьюИнформ»: жители Литвы пострадали из-за энергетической независимости от России.