"
  • 19 мая 2022

NetEase: Россия в ответ на санкции США может блокировать экспорт редкоземельных металлов

Россия может легко ответить на санкции, перекрыв США доступ к редкоземельным металлам. Об этом рассказали аналитики китайского издания NetEase, передает «ПолитРоссия».

По мнению экспертов, Америка неоднократно пользовалась преимуществами своего политического и экономического положения для подавления стран-конкурентов. Правительство Соединенных Штатов вводит различные рестрикции, вмешивается в дела и суверенитет государств, устраивает военные провокации. Аналитики из Китая рассказали, что объектом подобных нападок неоднократно являлась Россия. Однако, написали обозреватели, Москве есть чем ответить Вашингтону.

«США сильно зависят от импорта редкоземельных металлов, и эта уязвимость может быть использована для нанесения удара по ним», - рассказали эксперты.

Они объяснили, что подобные ископаемые крайне востребованы мировой экономикой. Они применяются в приборостроении, военной сфере и металлургии. Однако по планете минералы распространены неравномерно, и только несколько государств занимаются промышленной добычей такого сырья.

Крупнейшим экспортером редкоземельных металлов является Китай, который недавно значительно ограничил их поставки за границу. Вашингтону и другим импортерам нужно искать новых добытчиков. Одним из которых, написали аналитики со ссылкой на СМИ, может стать Монголия.

Авторы издания обратили внимание, что у России есть шанс воспользоваться зависимостью США от редкоземельных металлов. Монголия граничит по земле с РФ и КНР, что существенно усложняет вывоз сырья. Для транспортировки наземным транспортом Вашингтону придется договариваться с Москвой. Эксперты NetEase заметили, что обстановка между Россией и Америкой напряженная. Поэтому в ответ на санкции РФ может полностью заблокировать возможность провоза сырья через свою территорию.

«США будет сложно договориться с РФ о транзите редкоземельных металлов», - написали аналитики.

Обозреватели заключили, что Китай также не демонстрирует сильное желание помогать Америке. Именно поэтому дальнейшая судьба поставок в США редкоземельных металлов зависит полностью от России.

Вернуться назад