"
  • 17 мая 2022

Tencent: Пекин не будет закупать С-550 из-за угроз со стороны американского флота

Китай не станет покупать комплексы новой российской системы С-550 из-за угроз со стороны американского флота. Об рассказали эксперты китайского портала Tencent.

Российские системы С-550 привлекли к себе большое внимание со тороны мировой общественности после того, как стало известно, что они начнут поступать в использование войск РФ для защиты стратегических объектов. Главными задачами комплекса станут обнаружение и перехват межконтинентальных баллистических ракет и борьба с космическими угрозами. Однако, по словам китайских авторов, основным преимуществом системы является его дальность действия.

«Нетрудно понять, что С-550, как одна из будущих элитных сил ПРО России, соответствует нынешней ситуации и может быть очень эффективным средством против военного давления, с которым сталкивается Москва», - переводит слова журналистов «ПолитРоссия».

Они подчеркивают, что Китай также имеет дело с угрозами со стороны Запада, но Пекин не будет закупать российские С-550, если РФ решит выпускать их на экспорт. Самой главной причиной такого решения послужил американский флот.

«Основная угроза для Китая в основном исходит со стороны Тихого океана. Нельзя недооценивать опасность воздушного нападения с различных военных баз и соединений авианосцев, развернутых американскими военными. Поэтому нужно использовать огромные преимущества океана», - пишут китайские эксперты.

КНР необходимо развивать собственный флот, чтобы противостоять США и уметь отражать ракетные удары и авианалеты противника. Как считают аналитики, в данной ситуации эффективнее будет использовать не С-550, а эскадренные миноносцы типа 055, основным вооружением которых являются установки вертикального пуска с 112 ячейками для ракет. Более того, корабль несет зенитный ракетный комплекс малой дальности HQ-10 с 24 ракетами, способными перехватывать воздушные цели.

Однако, замечают авторы статьи, у Китая есть противник не только в лице США. Пекин до сих пор не разрешил серьезные территориальные споры с Индией. Но в этом случае китайской армии пока не требуются российские С-550, ей будет достаточно ЗРК HQ-9, созданных на основе зенитно-ракетных комплексов С-300.

Вернуться назад