"
  • 28 мая 2022

Аналитик Ковалевич: Украина рискует остаться без хлеба, несмотря на большой урожай зерна

Украина рискует полностью остаться без хлеба, несмотря на то, что в стране собрали рекордный урожай пшеницы. Обозреватель Дмитрий Ковалевич рассказал, как на это влияет глобальный экономический кризис.

В статье для портала «Украина.ру» аналитик объяснил, что цены декабрьских фьючерсов на европейской бирже на пшеницу составили $347 за тонну, что является историческим максимумом. Этому поспособствовали неблагоприятные условия в США, Канаде, Европе и Австралии, где урожаи оказались испорчены.

На данный момент, по мнению обозревателя, единственным поставщиком зерна является Россия, однако она ограничивает экспорт товаров, чтобы сдержать рост цен на хлеб внутри страны. Он добавил, что на фоне дефицита предложений цены на пшеницу на Украине достигли $325 за тонну. Поэтому компании начали продавать продовольственное зерно, оставляя внутри страны только фуражное.

«К концу ноября Украина экспортировала большую часть продовольственной пшеницы нового урожая. Такими темпами и при такой конъюнктуре рынка Украине придется скоро, продав все, импортировать дорогую пшеницу, несмотря на собственный неплохой урожай в этом году», - рассказал эксперт.

Он заметил, что ситуация дублирует энергетический кризис, когда стране просто не хватало угля для работы ТЭЦ. В частности, аналитик ссылается на председателя союза «Мукомолы Украины» Родиона Рыбчинского, по мнению которого, Киев отправляет все зерно на экспорт, а заводы не представляют из чего печь хлеб. Возможно, написал автор, властям страны придется договариваться об экспорте из России, которая как раз ограничила квоты.

«Скорее всего, украинцам придется потреблять фуражное зерно, предназначенное на корм скоту, а оставшийся немногочисленный скот, вероятно, пойдет под нож и тогда в следующем году придется наращивать объемы импорта мясо-молочной продукции», - заключил Ковалевич.

Ранее в «НьюИнформ»: депутат Верховной рады Юрий Бойко заявил, что Украина вошла в тройку лидеров по долгам перед МВФ.