"
  • 25 мая 2022

«Известия»: первое применение комплексов Javelin Киевом оказалось неудачным

Вооруженные силы Украины дважды использовали на передовой оружие, похожее на американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» (Javelin). Об этом сообщают «Известия».

ВСУ обстреляли из систем укрепления на блокпостах. Причем, источники указывают, что оба раза оказались неудачными - боеприпасы просто не попали в цель. Точных данных о том, было ли в обоих случаях использовано оружие, поставленное США, нет.

Ранее начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов официально подтвердил первое применение «Джавелин» на передовой. Об этом он заявил в интервью изданию Military Times.

Вечером 23 ноября начальник пресс-службы Объединенных сил Ярослав Мельничук сообщил о том, что американские ПТРК, поставленные Киеву в рамках очередного пакета военной помощи, пока не применялись в зоне операции в Донбассе. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный отметил, что «Джавелины» были использованы во время учений на полигоне «Широкий лан».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник, 23 ноября, заявил о том, на Украина принимает военных советников из-за рубежа и получает не только американское оружие, но и системы из других стран НАТО. Он выразил беспокойство в связи с провокациями ВСУ на линии соприкосновения в Донбассе и подготовкой к вероятному силовому захвату региона.

Вернуться назад