"
  • 20 мая 2022

Военный эксперт Дандыкин: Тихоокеанский флот РФ готовит сюрприз для США и Австралии

Капитан I ранга и военный эксперт Василий Дандыкин считает, что США нарушили баланс сил в Тихоокеанском регионе, создав военный союз AUKUS. Об этом он рассказал в интервью изданию «ПолитРоссия».

Создание военного союза AUKUS, в который входит Австралия, Великобритания и США изменила баланс сил в регионе. Канберра в рамках новой организации получит от Вашингтона не только информацию о ядерных силовых установках между тремя странами, но и атомные подводные лодки. Эксперт Дандыкин оценил потенциальные угрозы для России от блока AUKUS и его влиянии на Тихоокеанский регион.

«Австралия - это неотъемлемая часть англо-саксонского мира. И она всегда участвовала во всех войнах на стороне либо США, либо Великобритании. И Вашингтон, и Лондон рассматривают ее как достаточный форпост в Тихоокеанском регионе. Именно поэтому этот договор о создании нового альянса и последующей передаче ядерных технологий и был подписан», - прокомментировал эксперт.

Дандыкин заявил в интервью изданию «ПолитРоссия», что AUKUS, в первую очередь, направлен против Китая и России. По мнению военного аналитика, Австралии открыта дорога к строительству атомных субмарин, которые несут на борту ракеты Tomahawk с возможностью установки ядерных боеголовок.

По мнению Дандыкина, Россия уже готовит сюрприз для AUKUS. Тихоокеанский флот РФ оснащен современными кораблями и подводными лодками, которые способны противостоять американскому и австралийскому флоту. При этом он подчеркнул, что Москва готовит также оснащение флота новыми атомными субмаринами с современными крылатыми ракетами.

«Прямо сейчас в стадии испытания находятся подлодки проекта 885М "Ясень-М" "Новосибирск" и "Красноярск". В каждой из таких субмарин размещается по четыре крылатые ракеты 3М55 "Оникс", 3М22 "Циркон" или по пять крылатых ракет меньшего диаметра 3М14 "Калибр". То есть это многофункциональные ударные подводные лодки, которые, если придется, просто не заметят на своем пути в Тихом океане эти новые австралийские подлодки из США», - резюмировал эксперт.

Дандыкин напомнил, что Тихоокеанский флот России уже имеет на вооружении две атомные субмарины проекта 955 «Борей», на борту которых находятся баллистические ракеты.

Ранее в «НьюИнформ»: Австралия заключила первый договор в рамках военного союза AUKUS.

Вернуться назад