"
  • 22 мая 2022

Леонков: российские системы ПВО не оставят шансов «летающему авианосцу» C-130A ВВС США

Американские военные задались целью создать «летающий авианосец», игнорируя серьезные проблемы этой идеи, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

В комментарии для издания «Народные Новости» Леонков оценил испытания американского транспортного самолета C-130A с экспериментальными беспилотниками X-61A Gremlin на борту. В США считают, что такое взаимодействие пилотируемой и беспилотной авиации изменит расклад сил.

Леонков, в свою очередь, раскрыл серьезную уязвимость американского проекта. Дело в том, что радиус действия дронов Gremlin весьма небольшой. Это означает, что для запуска беспилотника самолету придется войти в зону поражения систем ПВО. Естественно, шансов против российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей» у такого «летающего авианосца» нет.

«Не стоит забывать, что помимо ПВО никто не отменял действия авиации, которая первая встречает такого рода угрозу. С-130 не такой маневренный самолет, чтобы уйти от возмездия в случае провокаций», - заключил Леонков.

Американские инженеры с прошлого года пытались наладить взаимодействие транспортника и беспилотного летательного аппарата. Для этого C-130A оснастили специальной системой захвата, но ее испытания неоднократно проваливались. Лишь в ноябре стало известно об успешном тестировании механизма.

Вернуться назад