"
  • 22 мая 2022

Австралия заключила первый договор в рамках военного союза AUKUS

Австралия получит доступ к информации о военно-морских ядерных силовых установках в рамках нового военного союза AUKUS с Великобританией и США. Об этом сообщает издание France 24.

Министр обороны Австралии Питер Даттон подписал первый договор в рамках военного союза с Британией и США в Канберре после объявления о его создании в сентябре этого года.

«Соглашение с США и Великобританией об обмене информацией о ядерных силовых установках ВМС позволит Австралии стать надежным и ответственным партнером этих стран в использовании новейших технологий», - заявил Даттон.

Австралия, Великобритания и США объявили о создании военного союза AUKUS 15 сентября 2021 года, он направлен на противодействие угрозам в Тихоокеанском регионе. Члены альянса договорились сдерживать Китай и его внешнеполитические амбиции.

После объявления о создании AUKUS австралийские власти расторгли соглашение с Францией о строительстве подводных лодок на сумму 56 млрд евро. Париж резко отреагировал на односторонний разрыв сделки, при этом Канберра получила возможность строительства атомных субмарин без ядерного оружия.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Михаил Погребинский назвал Польшу «нацистским государством» из-за отношения к мигрантам.

Вернуться назад