"
  • 23 мая 2022

Киберэксперт Чернов предупредил о способах слежения за владельцами смартфонов

Быстрая потеря заряда смартфона и расходование трафика показывают то, что устройство передает данные третьим лицам. Об этом заявил директор Центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов.

В беседе с порталом URA.RU эксперт объяснил, что одним из показателей сторонней передачи данных является появление нацеленной рекламы. Если в баннерах представляются предметы, обсуждаемые ранее, значит можно предположить, что смартфон может распознавать речь и поисковые запросы. В первую очередь утечки могут происходить из-за вредоносных программ.

«Не следует устанавливать программы из непроверенных источников. Если приложение запрашивает доступ к микрофону, камере или фотографиям, убедитесь, что это нужно для выполнения его функций. Также не подключайтесь к открытым Wi-Fi, через них можно похитить информацию с устройства», - отметил специалист.

Он рассказал, что в некоторых случаях сбор информации со смартфона нельзя назвать утечкой. В частности, это происходит при анализе и обработке поисковых запросов, сборе информации о действиях пользователя в Сети.

«На это требуется согласие человека, которое тот дает, принимая условия пользовательского соглашения. Данные могут быть использованы как для улучшения механизмов распознавания голоса, так и для понимания портрета пользователя и рекламной выдачи», - заявил Чернов.

По его словам, для защиты от утечек и вредоносных программ можно использовать антивирус. Специалист заключил, что полностью обезопасить себя от слежки можно только отказавшись от приложений, которые ведут сбор данных о поведении владельца телефона.

Вернуться назад