"
  • 27 июня 2022

Sohu: новый авианосец Турции могут вооружить российскими истребителями

Турция может использовать российские самолеты для вооружения своего нового авианосца. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

Анкара планирует построить новый корабль в сотрудничестве с Мадридом. Аналитики из Поднебесной напомнили, что это не первый опыт совместной работы. На вооружении Турции уже стоит универсальный десантный корабль Anadolu, который строился совместно с испанскими конструкторами. Авторы статьи подчеркнули, что новое судно будет отличаться от предыдущего.

«Первый корабль является всего лишь легким авианосцем. Турция накопила богатый опыт проектирования и строительства, и готова построить тяжелый авианосец при содействии Испании», - сообщается в статье.

Эксперты напомнили, что свой УДК Анкара собиралась вооружить американскими истребителями F-35B, но в 2019 году ее исключили из программы из-за закупки российских ЗРК С-400 «Триумф». В связи с этим основной силой легкого авианосца являются вертолеты, а вооружить его истребителями из-за санкций США все еще довольно затруднительно.

Второй авианосец Турции тоже не сможет получить американские самолеты, однако эта проблема вполне решаема, считают обозреватели из Поднебесной. Они подчеркнули, что Анкара не останется без истребителей благодаря своему сотрудничеству с Москвой.

«Министерство национальной обороны Турции прямо требует, чтобы этот тяжелый авианосец был оснащен по меньшей мере 45 палубными истребителями различных типов, включая 32 истребителя-невидимки. Корабль должен быть спущен на воду и оснащен самолетами в течение пяти лет. Откровенно говоря, если США продолжат вводить санкции и прекращать поставки, Турция рассмотрит возможность внедрения истребителей-невидимок российского производства или начнет совместные разработки и производство нового палубного истребителя-невидимки с Россией», - констатировали аналитики.

Сомневаться в решительности Турции создать новый авианосец не приходится, пишет издание «ПолитРоссия». По мнению китайских авторов, это готовит о том, что в скором времени потребность Анкары в истребителей возрастет, и закупать она их будет у России.