"
  • 25 мая 2022

NI: советский танк Т-80 ждет долгая жизнь в российской армии

Скоро на смену многим российским танкам придет Т-14 «Армата», но Москва все равно продолжает модернизировать старые модели. Издание The National Interest рассказывает об усовершенствовании советского Т-80.

Автор статьи Чарли Гао полагает, что причиной является географическое положение РФ. Хотя Т-72 и Т-90 прекрасно справляются в большинстве климатических условий, на севере при низких температурах эффективнее работает именно Т-80. Благодаря газотурбинному двигателю, модели не требуется много времени на разогрев, и она лучше защищает экипаж от холода.

Сначала обновление коснулось версии Т-80У, которая считалась лучшей. Танку удлинили корпус и усилили лобовую броню, разделили все компоненты машины на отсеки, чтобы снизить ущерб в случае подрыва, оснастили новым оружием. Однако модель не получила внимания ни Минобороны РФ, ни на международном рынке, указал аналитик NI.

Далее появился вариант Т-80УМ, оснащенный тепловизором и получивший возможность стрелять из пушки противотанковыми ракетами 9M119M. Кроме того, конструкторы создали модификацию Т-80УА с обновленным комплексом управления огнем и устройством учета изгиба ствола для новых боеприпасов.

Американский эксперт напомнил, что в 2000-х годах российские военные работали над усовершенствованием более ранней серии Т-80Б, в результате чего появился Т-80БА, который отличался от прошлых модификаций новой системой управления огнем и мог стрелять бронебойными подкалиберными снарядами. В то же время появился Т-80УЕ1, получивший обновленную башню и другие новшества.

В 2017 году публике продемонстрировали глубоко модернизированную модель Т-80БВМ. Она обзавелась тепловизионным прицелом наводчика «Сосна-У», комплексом динамической защиты «Реликт» и обновленным шасси. Танк поступил на вооружение в элитную 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию вместо Т-72 и Т-90.

В июле 2018 года стало известно и о намерении военных усовершенствовать вариант Т-80УЕ1. Планируется, что он получит тепловизионный прицел «Сосна-У» на замену устаревшему «Плисса». Также ряд других улучшений. По мнению автора публикации, слухи о том, что Т-80 - старый танк, очень сильно преувеличены. Он уверен, что эту машину еще ждет долгая жизнь.

Вернуться назад