"
  • 21 мая 2022

Эксперт по энергетике Землянский: Польша унижается перед «Газпромом» из-за новых цен на газ

В Польше попросили «Газпром» снизить цены на газ после громкой победы в суде Стокгольма. Об этом рассказал эксперт по энергетике Валентин Землянский на YouTube-канале «Перший Козацький».

В последние месяцы позиция Польши по российским газопроводам изменилась, если раньше Варшава выступала ярым противником, то теперь она колеблется по разным вопросам. Например, польские власти дали согласие на сертификацию «Северного потока - 2», а газовая компания PGNiG планирует покупать российский газ после завершения Ямальского контракта в 2022 году.

Эксперт считает, что Варшава пошла на унижение и направила письмо «Газпрому» с просьбой снизить цены на газ. При этом новая стоимость образовалась после победы Польши в арбитражном суде Стокгольма, по которому российская компания выплатила 1,5 млрд долларов компенсации.

«Я помню, как радовался "Нафтогаз": мол, смотрите, как этих сатрапов наказали на 1,5 млрд долларов. Весной 2020 года было принято решение отвязаться от цены нефти при формировании цены на газ в Ямальском контракте и привязке к споту. Спустя год после громогласной победы мы видим письмо с феерической формулировкой: модификация предыдущих договоренностей, у нас тут теперь форс-мажор, поэтому просим пана пересмотреть», -заявил Землянский.

Аналитик иронично заметил, что просьба Польши прошла стороной украинский истеблишмент. Землянский подчеркнул, что «Газпром» не давал публичного ответа польской стороне, но российская компания находится в выигрышной позиции и может диктовать условия.

«В той же логике "Газпром" может ответить: "Верните 1,5 млрд долларов, и начнем разговаривать. Переиграйте картину"», - прокомментировал эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: Россия направила флот танкеров с дизельным топливом в США.

Вернуться назад