Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«США заткнулись»: Литовкин об исключительных качествах гиперзвукового комплекса «Авангард»

Эксперты считают, что сегодня в мире не существует системы ПРО, способной не только вычислить траекторию «Авангарда», но и достичь его скорости.
4536 20 Июня 2020 17:01 Армия
«США заткнулись»: Литовкин об исключительных качествах гиперзвукового комплекса «Авангард»
«США заткнулись»: Литовкин об исключительных качествах гиперзвукового комплекса «Авангард»youtube.com-Prt Scr Россия 24
Загрузка...

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Юрий Литовкин в комментарии «НьюИнформ» заявил, что гиперзвуковой комплекс «Авангард» недосягаем для современных систем ПВО и неуязвим для возможного противника.

Российские военные конструкторы в настоящее время завершают работу над самой современной разработкой в области отечественной авиации — беспилотном глайдере «Авангард», которому на Западе присвоен шифр Ю-71. Это планирующий беспилотный глайдер, способный нести на своем борту ядерное оружие и маневрировать на скорости свыше 11000 километров в час.

Новейший аппарат может не просто летать на такой скорости, а уходить от ракет по ломаной траектории, которую просто невозможно вычислить. Благодаря этой маневренности Ю-71 невозможно сбить. Эксперты утверждают, что на сегодняшний день ни одна противоракетная оборонная система не способна не только вычислить траекторию Ю-71, но и достичь его скорости.

Военный эксперт Юрий Литовкин рассказал, что Ю-71 это западное название, у нас он называется гиперзвуковой комплекс «Авангард».

«В феврале прошлого года президент России Владимир Путин сделал сообщение об этой новинке. Система представляет собой боеголовку стратегического ракетного комплекса, которая размещается на стратегической ракете Ур-100Н УТТХ. Она задает начальную скорость и во время ее траектории полета отделяется ядерный гиперзвуковой блок, который летит со скоростью 27 мах в сек.» — отметил эксперт.

«США заткнулись»: Литовкин об исключительных качествах гиперзвукового комплекса «Авангард»

Число Маха представляет собой отношение скорости течения в данной точке газового потока к местной скорости распространения звука в движущейся среде. В свою очередь скорость звука зависит от плотности атмосферы и меняется в зависимости от высоты. Принципиальное отличие комплекса «Авангард» от других разработок заключается в том, что фактически невозможно спрогнозировать, где он будет находиться в следующий момент времени, потому что он способен стремительно маневрировать по курсу.

«Мало того, что он летит с такой огромной скоростью, он еще маневрирует во время полета: может подниматься вверх, вправо-влево, проваливаться вниз, но тем не менее всегда выдерживает точный курс на ту цель, которая задана в его программном обеспечении», — подчеркнул полковник.

По словам Литовкина, управлять таким боевым блоком на трассе невозможно, потому что такая скорость создает облако плазмы вокруг глайдера, и через это облако никакой радио- или электромагнитный луч не пробивается.

«Поэтому он летит по своей заданной программе и перехватить его невозможно. Все наземные, воздушные радиолокационные станции работают гораздо с меньшими скоростями. Увидеть его можно, но предсказать, куда он нырнет потом или поднимется — невозможно. Также нельзя послать ракету на перехват глайдера, потому что нельзя спрогнозировать, где он будет в следующую секунду или минуту. Защищающиеся перехватывающие ракеты должны быть тоже гиперзвуковыми и иметь еще большую скорость», — особо отметил военный эксперт.

Но таких в настоящее время нет ни в одной стране мира, уверен военный эксперт. Блок возможно перехватить, но только теоретически, в реальности это невозможно. По словам Литовкина, в России на боевом дежурстве пока находятся две таких ракеты — в Домбаровском районе Оренбургской области.

«США заткнулись»: Литовкин об исключительных качествах гиперзвукового комплекса «Авангард»

«Мы нашим, так называемым «стратегическим партнерам», уже продемонстрировали эту ракету, я говорю о США. Согласно договору CHB-III [двусторонний договор между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Подписан 8 апреля 2010 года, вступил в силу 5 февраля 2011 года — примеч. ред.], который действует до февраля 2021 года, мы обязаны демонстрировать ракеты, которые ставим на боевое дежурство. Во время испытаний этого комплекса американцы могли снимать тактико-технические характеристики полета этой ракеты посредством своих систем», — объяснил военный эксперт.

Испытания ракетного комплекса «Авангард» прошли 26 ноября в присутствии Верховного главнокомандующего Владимира Путина и министра обороны РФ Сергей Шойгу. Пуск ракеты был произведен из позиционного района Домбаровский. В ходе испытаний все тактико-технические данные системы были подтверждены, ракета в назначенное время успешно поразила условную цель на полигоне Кура в Камчатском крае. Крылатый блок стартовал с помощью баллистической ракеты и шел к цели в плотных слоях атмосферы со скоростью, превышающей скорость звука примерно в 20 раз.

«Американцы поначалу высмеяли сообщение нашего президента, когда он рассказал об этом комплексе, говорили, что это компьютерная графика и т.д. А потом, когда мы запустили ее и все увидели, как она летает и что ее невозможно перехватить, они тут же заткнулись и больше не говорили ни о каких мультиках. Когда у нас встанет на боевое дежурство новый ракетный комплекс «Сармат», который в настоящее время проходит испытания (при условии, что американцы не продлят договор CHB-III до 2025 года), он будет иметь на своей ракете такие же боеголовки, и даже не одну, а может быть две-три», — отметил полковник.

«США заткнулись»: Литовкин об исключительных качествах гиперзвукового комплекса «Авангард»

Литовкин считает, что США должны задуматься о том, как нужно вести себя с Россией, не демонстрировать высокомерие, не проявлять давление и грозить всякими агрессивными действиями против нашей страны, потому что наши ракеты выполняют ответственные задачи стратегического сдерживания вероятного противника.

«Если вспомнить последние основы ядерной политики России, которые утвердил президент России Владимир Путин меньше месяца назад, там было сказано, что в случае получения достоверной информации о том, что на нашу сторону летит стратегическая ракета противника, мы нанесем удар по тому месту и пункту управления, откуда эту ракету выпустили», — заявил военный эксперт.

Ранее «НьюИнформ» писало о том, что военный эксперт Попов заявил об основополагающей роли России в парашютостроении.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх