"
  • 29 мая 2022

Baijiahao: российская РЭБ «поджарила» истребитель ВВС США на Ближнем Востоке

Американские военные были неприятно удивлены возможностями российскими современными систем радиоэлектронной борьбы, сообщили китайские авторы издания Baijiahao.

Как рассказывают обозреватели, одной из самых интересных технологических разработок России последних лет стал комплекс радиоэлектронной борьбы РБ-109А «Былина». Подчеркивается, что платформа была создана с применением искусственного интеллекта.

Благодаря современным технологическим методам, система способна самостоятельно обнаруживать цели, а затем подбирать наиболее аффективный способ устранения противника. Согласно словам китайских журналистов, возможности «Былины» настольно обширны, что некоторые западные эксперты сомневаются в том, что это вообще реально. Однако ВВС США на своем личном опыте убедились, что способности комплекта не выдумка.

Некоторое время назад американские военные пожаловались на то, что пилот их истребителя столкнулся со странными проблемами во время полета, который проходил в близости от Сирии. Неожиданно электронные системы воздушного судна дали сбой, и самолет сбился с курса.

«Пилот сбился с курса под воздействием неизвестной энергии, и ему пришлось возвращаться на базу чуть ли не на ощупь», - переводит слова китайских авторов «ПолитРоссия».

В ходе осмотра истребителя выяснилось, что множество электронных датчиков подверглось сильному воздействию. Они выглядели так, как будто были «поджарены» неким устройством. По мнению аналитиков, самолет США случайно попал в зону действия российской системы РЭБ «Былина», тестирование которой могло проходить в условиях Ближневосточного региона. Эта ситуация подтвердила, что РФ опережает остальной мир в создании технологий радиоэлектронной борьбы, заключили эксперты.