• 05 июля 2022

Мигранты покинули лагерь на белорусско-польской границе

Беженцы оставили лагерь на границе Белоруссии и Польши у погранперехода Брузги-Кузница. Об этом сообщил телеканал РЕН ТВ.

Стихийно образовавшийся лагерь беженцев становится безлюдным, мигранты покидают белорусско-польскую границу. Около 400 человек из Ирака решили вернуться домой, так как Польша отказалась открыть им двери в Евросоюз.

«Граница заблокирована, там очень много польских солдат. Пройти уже не сможем, поэтому и улетаем», - цитирует беженца из Ирака по имени Али телеканал.

Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что в лагере теперь работают следователи, им предстоит найти следы применения насилия в отношении беженцев и журналистов со стороны польских силовиков. Он подчеркнул, что «каждый факт преступных деяний должностных лиц Польши» фиксируется.

С весны 2021 года беженцы выбрали новый маршрут для переезда в Евросоюз, они начали активно пересекать белорусско-польскую границу. Однако осенью польские военные перекрыли эту возможность, в результате образовался стихийный лагерь, который насчитывал порядка двух тысяч нелегалов.

Ранее в «НьюИнформ»: официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил о потенциальных темах разговора российского лидера Владимира Путина и президента Соединенных Штатов Джо Байдена.