"
  • 26 мая 2022

Политолог Ищенко: контракт ФРГ с «Газпромом» положил конец украинской ГТС

Политолог Ростислав Ищенко считает, что Германии выгоден «Северный поток - 2», так как Берлин нуждается в больших поставках газа. Об этом он рассказал на YouTube-канале «Украина.ру».

В Германии рассматривают «Северный поток - 2» в качестве перспективного источника больших объемов российского газа. По мнению Ищенко, переговоры немецкой компании VNG с «Газпромом» лишь подтверждают этот факт.

Эксперт уточнил, что вопрос сертификации является формальностью, которая в скором времени будет решена и тогда придет конец украинской газотранспортной системе.

«Чтобы получать трубопроводный газ, надо иметь трубопроводы. "Ямал - Европа" все не прокачает. Учитывая трогательные отношения Евросоюза с Лукашенко, там в любой момент может сыграть внезапный белорусский фактор. Украинская ГТС просто находится под серьезной политической угрозой, я уже не говорю о ее изношенности», - сказал Ищенко.

Политолог напомнил, что газотранспортная система Украины изношена, к этому еще добавляются политические факторы, которые создает Киев.

«В такой ситуации рассчитывать, что газ будет прокачиваться через Украину, может только полный идиот. До какого-то момента его можно качать, но Украина тут же начнет играть на этой трубе и может доиграться до непредвиденных последствий», - прокомментировал эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: депутат бундестага Клаус Эрнст назвал эффективный способ уберечься от «газовых» угроз Минска.

Вернуться назад