"
  • 28 мая 2022

Глава МИД Украины Кулеба анонсировал трехуровневый план Киева по сдерживанию России

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев вместе с западными партнерами разработал план по сдерживанию России. Об этом он рассказал в интервью «РБК-Украина».

Одна из самых обсуждаемых тем Украины последних семи лет - «агрессия» со стороны России. Несмотря на ее отсутствие Киев продолжает привлекать партнеров с Запада для сдерживания Москвы и предотвращения ее атаки.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба рассказал, что проработал с западными партнерами три сценария по «предотвращению агрессии» со стороны России.

Первый уровень - дипломатический. Кулеба считает, что все страны, поддерживающие Украину должны высказываться в ее поддержку. Второй вариант - экономический. Он заключается во введении санкций, в том числе против «Северного потока - 2». На третьем этапе - военно-оборонительном предусматривается соответствующая помощь украинскому государству от западных стран вплоть до военного присутствия.

«Этот трехуровневый пакет сдерживания наполняется разными партнерами в зависимости от их готовности и решимости. Кто-то готов предоставлять оружие, кто-то готов разрабатывать экономические меры, а кто-то готов делать сильные заявления. Все эти элементы мы ценим, и поддержка каждого партнера для нас важна», - подчеркнул Дмитрий Кулеба.

При этом глава украинского МИДа не уточнил, какие именно западные страны согласились оказывать помощь и в каком виде.

Ранее в «НьюИнформ»: президент России Владимир Путин заявил, что Москва будет адекватно реагировать на военную активность НАТО у своих границ.