• 06 июля 2022

Обозреватель Руст: ответ России на санкции ЕС лишил Польшу рынка яблок

Санкционная война, объявленная Европейским союзом России, обернулась крупными убытками для польских фермеров. Таким мнением поделился обозреватель издания «Русские Онлайн» Артемий Руст.

Польским сельскохозяйственникам остается считать убытки на рынке яблок, отметил эксперт. Они завидуют российским фермерам, которые продолжают наращивать поставки своей продукции, включая и яблоки, в страны Запада. В то же время, Варшава осталась без крупного рынка сбыта в результате ответных санкций России. Москва ввела запрет на импорт в страну европейских продуктов питания, в том числе польских яблок.

Оказалось, что победительницей из санкционной войны с Европой вышла Россия. Прекращение поставок из-за рубежа стимулировало российских сельскохозяйственников, в том числе и выращивающих яблоки, в результате чего они сами стали крупными экспортерами.

«Когда Россия запретила импорт польских яблок многие считали, что это приведет к дефициту продукта и резкому повышению стоимости. На деле мы увидели, что Россия только выиграла от этих мер и превратилась из потребителя польских яблок, в производителя и экспортера своих собственных. Польским же фермерам остается только подсчитывать убытки и наблюдать, как рынок яблок утекает у них из-под носа», - констатировал Артемий Руст в статье для издания «Русские Онлайн».

Он добавил, что призывы поляков ввести за успехи России новые санкции против страны являются банальной завистью и примером недобросовестной конкуренции.