"
  • 27 мая 2022

Полковник Ходаренок: Россия может закрепить статус мирового лидера в сфере гиперзвука

Экс-сотрудник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Михаил Ходаренок считает, что Россия встала на долгий путь гонки в сфере развития гиперзвукового оружия. Об этом сообщает RT International.

В последние годы Россия, Китай и США вошли в новый этап гонки вооружения, связанного с развитием гиперзвукового оружия. Если Вашингтон на данный момент провалил испытания, то Россия уже неоднократно успешно запускала «Цирконы», а китайская разработка с ядерной боеголовкой, вероятно, смогла облететь весь земной шар, сообщает «ПолитРоссия».

По мнению Ходаренка, экспертам не стоит злорадствовать над Вашингтоном, так как все испытания и технические характеристики ракет Пентагон скрывает от общественности, аналогичная ситуация обстоит и с Китаем.

«Я должен предостеречь этих экспертом от поспешных суждений. Здесь нет причин злорадствовать. Давайте не будем забывать, что гиперзвуковые испытания считаются государственной тайной и засекреченной военной информацией во всех этих странах», - написал Михаил Ходаренок.

Полковник подчеркнул, что Пекин не только не раскрывает данные, но и скрыл испытания, только российские и американские системы раннего обнаружения смогли придать общественности запуск некоего объекта из Китая.

«Испытания гиперзвукового оружия - это марафон, а не спринт, в любой стране. Так что смотреть на то, кто впереди или немного отстает в этой гонке, сейчас бессмысленно. Здесь важна не сама гонка, а то, кто финиширует первым, то есть примет гиперзвуковое оружие на вооружение и начнет массовое производство. И даже это тоже не окончательный показатель», - отметил Михаил Ходаренок.

Эксперт уверен, что мировое превосходство в сфере гиперзвука возьмет та страна, которая сможет в боевых условиях доказать эффективность своих разработок, до тех пор будет оставаться вопрос об эффективности вложенных ресурсов.

Ранее в «НьюИнформ»: в Комсомольске-на-Амуре началось производство нескольких истребителей Checkmate.

Вернуться назад