"
  • 28 мая 2022

TAGC: пилот МиГ пошутил над американскими самолетами во время сближения

В эпоху холодной войны советские пилоты пошутили над американскими самолетами. Пилот ВВС США Чак Хаусман рассказал об этом эпизоде на портале The Aviation Geek Club (TAGC).

Один из инцидентов произошел в небе над Тихим океаном, американские пилоты на самолетах F-10 совершали полет для сбора разведданных о Китае, Северной Корее и дальневосточной части СССР. Советские МиГ были подняты на перехват непрошенных гостей, но так как американцы оставались в нейтральной зоне все прошло дружелюбно. По воспоминаниям американского летчика Чака Хаусмана, американцы достали фотоаппараты, чтобы заснять советских военных и произошел комичный момент.

«Тогда русские по радиосвязи доложили: “Они нас фотографируют. Что делать?” Диспетчер пошутил в ответ: “Улыбнись". Кто бы мог подумать, что у русских есть чувство юмора?!" - удивляется ветеран ВВС США.

Еще один случай произошел в 1965 году. Американские пилоты украсили в шутку самолет F-10 надписью на русском языке: «Вступайте в Корпус морской пехоты США». Этот самолет отправился выполнять разведывательную миссию на Дальнем Востоке. По воспоминаниям пилотов, спецслужбы и военное ведомство были ошарашены и даже хотели вернуть истребитель с задания.

«Надпись на топливных баках вызвала большой переполох в Вашингтоне. Агентство национальной безопасности (АНБ) задалось вопросом: что, черт возьми, происходит?» - цитирует американский портал пилота Чака Хаусмана.

В результате летчики выполнили миссию и по возвращении закрасили надпись.

Ранее в «НьюИнформ»: подполковник армии США Дэниэл Дэвис считает, что война с РФ нанесет ущерб интересам США и безопасности ЕС.