• 05 июля 2022

NI: Россия создала необычную схему аренды атомных подводных лодок

Россия смогла создать уникальную схему по аренде своих атомных подводных лодок иностранным государствам. К такому выводу пришел эксперт Себастьян Роблин, сообщает издание The National Interest.

Роблин рассказал, как в 1987 году Советский Союз и Индия смогли придумать уникальную схему передачи атомных подводных лодок. Нью-Дели согласились арендовать советскую субмарину, индийские военные получили бесценный опыт ее эксплуатации. При этом Москва не нарушила условия договора о нераспространении ядерного оружия от 1970 года.

«В отличие от обычных подводных лодок, атомные субмарины могут долго оставаться глубоко под водой и поддерживать высокие скорости. Но их очень сложно и дорого разрабатывать и еще труднее купить за границей из-за Договора о нераспространении ядерного оружия, вступившего в силу в 1970 года», - отмечает автор NI.

К подобной практике Индия прибегла в 2004 года, тогда Нью-Дели арендовали за 600 млн долларов у России субмарину проекта 971 «Нерпа». До 2012 года она входила в состав ВМС Индии под названием Chakra-II. Несмотря на активные разработки собственных атомных субмарин индийское военное ведомство сможет их увидеть только в 2030-х годах, поэтому Нью-Дели еще раз взяла в аренду российскую подводную лодку, которая будет сдана в 2025 году.

«Уникальной схеме России и Индии по аренде атомных подводных лодок, судя по всему, суждено продлиться еще на одно или два десятилетия», - высказал мнение Себастьян Роблин.

Ранее в «НьюИнформ»: Белоруссия подписала с Россией контракт на поставку военной техники и вооружения.