"
  • 29 мая 2022

Подполковник армии США Дэвис: война с РФ нанесет ущерб интересам США и безопасности ЕС

Соединенным Штатам необходимо удержать Украину от войны с Россией, а не поощрять ее поставками оружия, рассказывает подполковник армии США Дэниэл Дэвис для портала 19FortyFive.

По его мнению, полноценная война с Россией угрожает безопасности Европы и не несет никакой выгоды Вашингтону. Поэтому странам Запада следует пересмотреть свою политику в отношении Украины.

«Если США и ЕС будут опираться в своей политике на рациональные аргументы, конфликта удастся избежать. Если же при принятии решений Запад предпочтет руководствоваться эмоциями и высокомерием, война вполне возможна», - переводит слова Дэвиса «ПолитРоссия».

Как отмечает автор статьи, Украина давно мечтает стать членом НАТО, и США постоянно поддерживают данное стремление. При этом, Москва неоднократно заявляла, что вступление Киева в военный блок станет красной чертой, поскольку речь идет о безопасности российской границы. В данной ситуации многое зависит от позиций Вашингтона, считает Дэвис.

Военное столкновение с РФ принесет серьезный ущерб не только Соединенным Штатам, но и поставит под угрозу безопасность Европы. Если американцы и их партнеры хотят избежать катастрофы, то им придется считаться с позицией Кремля. В свою очередь, замечает автор, Украине необходимо смириться с тем, что она не будет являться членом НАТО, а значит, другие страны Альянса не обязаны давать ей военную поддержку.

«Если США и Североатлантический альянс будут слишком активно поддерживать Украине, угроза войны возрастет. Если вместо этого мы будем поощрять Киев к тому, чтобы он пошел на любые уступки Москве - при сохранении Альянсом обязательств по статье 5 перед нынешними партнерами по договору НАТО, - то войны не будет», - уверен Дэвис.

Он приходит к выводу, что, если Соединенные Штаты и Евросоюз продолжат игнорировать текущую ситуацию на международной арене, то им не удастся крупномасштабного конфликта. А лишняя война не выгодна ни одной из стран Запада.