Цена на газ в Европе останется аномально высокой из-за отказа «Газпрома» бронировать дополнительный транзит через Украину и Польшу. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
Специалист, на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо» обратил внимание, что цены на европейских хабах смогут нормализоваться только в том случае, когда «Газпром» будет наращивать поставки. Однако прокатчик дал понять, что намеревается осуществлять экспорт голубого топлива по «Северному потоку - 2». Остальные направления нужны только для точного выполнения контрактных обязательств.
«Газпром» отказывается использовать украинский и польский трубопроводы, выбирая наиболее удобный маршрут. При этом поставщик не нарушает контракт, так как Европа получает обусловленный контрактом объем топлива, а дополнительные поставки никак не закреплены.
«Никаких дополнительных поставок, никакого дополнительного бронирования мощностей газопровода "Ямал - Европа" или ГТС Украины в этом году не будет», - заявил эксперт.
По его словам, прокатчик уже показал свое отношение, когда не принял участие в аукционах по бронированию транзита, проводимых Польшей и Украиной. Последние из торгов прошли 9 ноября, которые российская компания проигнорировала, после чего случился рост спотовых цен на газ.
Эксперт по энергетике объяснил действия «Газпрома» несколькими причинами. Во-первых, бронирование дополнительного транзита сформирует аргумент против «Северного потока - 2». Его противники начнут говорить о неактуальности газопровода. Во-вторых, сам «СП-2» окупается, будучи не запущенным полностью, так как цены на европейских контрактах выросли на 60%.
«Цены на европейском споте остаются на аномальном уровне в 800 долларов за тысячу кубометров. А "Газпром" обязан учитывать спотовые цены в своих контрактах», - заключил Марцинкевич.
Ранее в «НьюИнформ»: экономист Анна Бодрова объяснила, зачем Киев добивается участия в сертификации «Северного потока - 2».