США и их союзникам следует отказаться от вооружения и военной поддержки Украины, чтобы избежать конфронтации с Россией. Такого мнения придерживается американский политолог Тед Карпентер.
Лидеры Запада реализуют безрассудную стратегию в отношении Киева, пишет он в статье для издания The National Interest. По словам автора, США и другие страны НАТО дестабилизируют ситуацию на востоке Украины, поставляя оружие вооруженным силам страны. Недавно ВСУ совершили очередную провокацию в Донбассе, используя купленный у Турции беспилотник Bayraktar. Россия резко отреагировала на это, обвинив Киев и Анкару в эскалации конфликта.
Однако продажа оружия - только часть военной помощи, которую оказывает Незалежной правительство Соединенных Штатов. Президент Джо Байден не раз открыто заявлял о поддержке Киева на фоне вымышленной «российской агрессии». Несколько раз военные США и Украины проводили совместные маневры, а ВСУ участвовали в учениях НАТО. В сентябре 2021 года украинская сторона даже принимала их у себя. Благодаря давлению со стороны Вашингтона, Украина по сути превратилась в неофициального члена НАТО, констатировал Карпентер.
Автор опасается, что такая поддержка Запада приведет к ненужной дестабилизации. Он подчеркнул, что украинские лидеры уже делают неуместные псевдо-патриотические заявления о насильственном возвращении Крыма и разгроме Донбасса. С точки зрения логики, такое хвастовство абсурдно, поскольку ВСУ ни по численности, ни по профессионализму и вооружениям не могут сравниться с российской армией. Однако бездумная вера в помощь США и НАТО может заставить власти Украины забыть о благоразумии и начать конфронтацию.
По словам американского политолога, схожая ситуация в 2008 году произошла с Грузией. Тогда Запад внушил Тбилиси, что страна якобы является важной союзницей Североатлантического альянса. В итоге это обернулось ненужной войной в Южной Осетии, которая закончилась для Грузии поражением, поскольку США и НАТО на ее сторону ожидаемо не встали.
Тед Карпентер указал, что параллели между тем инцидентом и нынешней политикой Вашингтона в отношении Киева весьма тревожны. Он напомнил, что бывший президент США Барак Обама отказывался поставлять Украине оружие, понимая, к каким последствиям это может привести, однако его преемники оказались менее дальновидны. Так, при Дональде Трампе в 2017 и 2019 годах ВСУ поставили пакеты американских вооружений, в том числе противотанковые ракеты Javelin. Несмотря на протесты со стороны России, подобная практика продолжилась и при президенте Джо Байдене.
Вашингтону следует отказаться от такой рискованной стратегии, уверен автор NI. В Москве неоднократно заявляли о том, что Украина и с ее нынешним антироссийским правительством представляет угрозу для безопасности РФ, а попытки Запада превратить ее в своего военного союзника рискуют пересечь очевидную «красную линию».
В заключение Карпентер подчеркнул, что подначивание Киева к вооруженным провокациям, ответа на которые он не выдержит, - вопиющее проявление внешнеполитической некомпетентности главы Белого дома. А передача Украине вооружений - «хрестоматийный пример» глупости руководства США. Он предупредил, что Вашингтону и НАТО следует сменить политику в отношении Киева, чтобы избежать обострения конфликта на востоке Незалежной и эскалации с Россией.