"
  • 20 мая 2022

Кандидат наук Щекин: мигранты станут жертвой Польши ради нового давления на Белоруссию

Польша хочет создать сакральную жертву для дальнейшего удушения Белоруссии. Об этом в комментарии о миграционном кризисе рассказал кандидат философских наук Николай Щекин, передает БелТА.

Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН обратил внимание, что происходящее на границе Белоруссии и Польши не что иное, как новый этап атаки на Союзное государство. По мнению специалиста, Польша, под кураторском США, продолжает удушение и дестабилизацию ситуации внутри Белоруссии.

«Теперь Варшава усиленно работает над появлением сакральной жертвы. Применение газа и огнестрельного оружия в отношении мигрантов и организованная Западом инструментализация людей, чьи жизни поставлены под угрозу, являются преступлением против человечности и не имеют срока давности», - объяснил эксперт.

Щекин подчеркнул, что сейчас формируется новая система холодной войны. В частности, об этом свидетельствует то, что новые санкции могут запустить разрушение внутри ЕС. По словам кандидата наук, конечным жестким сигналом стало заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, прозвучавшее 11 ноября.

«Белоруссия готова к любому развитию ситуации, но также расположена к конструктивному диалогу. Более того, Белоруссия стала на защиту своих и даже европейских ценностей от фашистской агрессии Польши и Литвы. К слову сказать, прошедший 11 ноября в день независимости Польши марш-факельное шествие националистов-нацистов является идеологической витриной коллективного Запада», - рассказал специалист.

Эксперт обратил внимание, что США, благодаря Польше, Литве и Украине, которые стягивают к белорусским границам военных, пытаются сделать Минск тараном против Москвы. Об этом свидетельствует также замыкание балто-черноморской дуги напряженности.

«В этой связи Европа должна сделать выбор: либо в прямом диалоге с Белоруссией преодолевает энергетические, экономические и постпандемические проблемы, отстаивая свою независимую политику от "вашингтонского болота", и остается мировым игроком, либо, обостряя миграционный конфликт, начинает процесс саморазрушения. Польша в этой системе координат - расходный материал, и Белоруссии придется ее еще спасать, как и Украину», - заявил Щекин.

Он заключил, что любые заявления на международных площадках о санкциях против Минска - прямая угроза. Однако, добавил эксперт, созданная в стране система реагирования позволит сохранить безопасность и защитить суверенитет в союзе с Россией.

Вернуться назад