"
  • 16 мая 2022

Политолог Ищенко: украинские власти наступают на одни и те же грабли в газовом вопросе

Руководство Украины не допускает возможности вести переговоры с Россией насчет прямых поставок энергоресурсов, подвергая опасности свои национальные интересы. Такого мнения придерживается политолог Ростислав Ищенко.

С сентября цены на газ в Европе стали заметно расти и уже в середине октября достигли отметки в две тысячи долларов за тысячу кубометров. На данный момент страны ЕС находятся в энергетическом кризисе и не знают, как обезопасить свое население от грядущей зимы. Однако хуже всех приходится Украине, которая отказалась от прямых поставок российского газа и закупала его у Запада.

По мнению Ищенко, Киев мог бы взять пример с Молдавии, которая с 1 ноября заключила долгосрочный контракт с РФ. Но сейчас, считает политолог, такой вариант развития событий представляется маловероятным.

Во время эфира YouTube-канала «Украина.ру» эксперт подчеркнул, что украинские власти постоянно наступают на одни и те же грабли. Еще во время президентства Виктора Ющенко страна чуть не втянула своих соседей в газовую войну. А при Викторе Януковиче Киев «до самого конца бился в истерике» в надежде выбить для себя льготный тариф. При нем же была придумана схема с реверсом газа, которую позже применил экс-глава Петр Порошенко.

«Кстати, с "Газпромом" у Украины был контракт с ценой 50 долларов. Украина его разорвала за четыре года до истечения срока действия по инициативе Ющенко. Потом постоянно по инициативе украинских руководителей возникали новые сложности, и цена на газ росла и росла», - прокомментировал Ищенко.

Ранее политолог Михаил Погребинский заявил, что американцы будут уговаривать РФ помочь Киеву с энергодефицитом. Политолог выразил такую мысль после того, как белорусское государственное предприятие «Белэнерго» прислало письмо энергетическим компаниям о прекращении поставок электроэнергии.

Вернуться назад